НАСЛЕДОВАНИЕ

НАСЛЕДОВАНИЕ
– переход имущества умершего (наследодателя) к его правопреемникам (наследникам). Согласно ст. 10 Конституции СССР, право наследования личной собственности граждан охраняется законом. Таким образом, охрана законом права Н. в СССР является конституционным принципом. Личная собственность в СССР производна от социалистической собственности и не может служить источником эксплуатации чужого труда. Н. в СССР, обеспечивая переход после смерти гражданина принадлежавшего ему на праве личной собственности имущества к ближайшим его родственникам и к другим близким ему лицам, содействует материальному благосостоянию трудящихся и поэтому охраняется законом. Советское наследственное право способствует охране личной собственности граждан и укреплению советской семьи.

Переходящее после смерти гражданина имущество составляет наследство, или наследственную массу. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю имущественные права. По наследству не переходят чисто личные права, а также имущественные права, неразрывно связанные с личностью наследодателя (напр., права по договору поручения). Переход наследства как единого целого является общим, или универсальным, правопреемством (см.).

Под открытием наследства понимается наступление определённых юридических фактов, обусловливающих возникновение права Н. Такими юридическими фактами являются смерть наследодателя и признание безвестно отсутствующего лица умершим. Временем открытия наследства признаётся день смерти наследодателя, а в случае открытия наследства в силу признания безвестно отсутствующего умершим – дата выдачи соответствующего свидетельства нотариальным органом или дата вступления в законную силу определения суда о признании данного лица умершим (см. ст. 12 ГК). Местом открытия наследства является место последнего постоянного жительства наследодателя. Если постоянное местожительство неизвестно, местом открытия наследства признаётся местонахождение наследственного имущества.

Переход имущества умершего к другому лицу в порядке Н. возможен: 1) по закону и 2) по завещанию. Н. по закону имеет место во всех случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием (см. Завещание). Наследниками могут быть только лица, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после его смерти.

Наследники по закону делятся на 3 очереди. Наследниками 1-й очереди являются дети умершего, его усыновлённые дети, переживший супруг, нетрудоспособные родители и другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее 1 года до его смерти. К наследникам 2-й очереди относятся трудоспособные родители, а к наследникам 3-й очереди – братья и сестры наследодателя. В случае Н. по закону, при наличии каких-либо из наследников 1-й очереди, наследники 2-й и 3-й очереди к наследованию не призываются. Если наследников 1-й очереди нет или они не захотят принять наследства, к Н. должны призываться наследники 2-й очереди. При отсутствии наследников 1-й и 2-й очереди призываются к Н. наследники 3-й очереди. За полным отсутствием наследников всех 3-х очередей наследство переходит к государству как выморочное имущество.

В пределах каждой очереди наследство делится между наследниками по закону на равные доли. Внуки и правнуки наследодателя (как и нисходящие усыновлённого), призываемые к Н. по праву представления (т. е. в случае смерти детей наследодателя ранее последнего), делят между собой поровну только ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он дожил до момента смерти наследодателя (открытия наследства).

Из лиц, призванных к Н. по закону, те, кто проживал совместно с наследодателем, получают имущество, относящееся к обычной домашней обстановке и обиходу (за исключением предметов роскоши), сверх доли, причитающейся им из другого имущества умершего (ст. 421 ГК). Наследодатель может по завещанию оставить всё своё имущество или часть его одному из законных наследников или нескольким. При этом он не связан с очерёдностью их призвания по закону (напр., при наличии наследников по закону 1-й очереди он вправе завещать всё своё имущество кому-либо из наследников 2-й или 3-й очереди). Он вправе также распределить своё имущество между всеми законными наследниками в неравных долях.

Если у наследодателя не окажется никого из наследников по закону, то имущество может быть завещано любому гражданину, хотя бы и не состоящему в родстве с наследодателем. Наследодатель вправе завещать своё имущество государственным и общественным- организациям и при наличии наследников по закону. Предоставляя завещателю (наследодателю) свободу распоряжения своим имуществом на случай смерти, закон делает из этого общего правила изъятие в интересах несовершеннолетних детей завещателя и других нетрудоспособных наследников: завещатель должен во всяком случае предоставить им ту долю, которая причиталась бы им при наследовании по закону. О подназначении в завещании наследника наследнику см. Субституция; см. также Завещательный отказ.

Получение наследниками наследства возможно только с их согласия. Выражением наследниками такого согласия является принятие наследства. Если присутствующий в месте открытия наследства наследник в течение 3 месяцев со дня открытия наследства не заявит надлежащему нотариальному органу об отказе от наследства, он считается принявшим наследство (ст. 429 ГК). Отсутствующие наследники признаются принявшими наследство, если они заявят лично или через своих поверенных о своём согласии принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Это правило применяется ко всем наследникам, не проживающим в месте открытия наследства, независимо от того, к какой очереди они относятся (1-й, 2-й или 3-й). Получают же наследство они в порядке очерёдности (ч. 2 ст. 430 ГК).

Наследник может отказаться от наследства путём подачи соответствующего заявления нотариальному органу. По общему правилу доля наследника, отказавшегося от наследства, переходит к другим наследникам по закону, но если из текста завещания можно установить, что завещатель имел в виду оставить всё своё имущество лицам, назначенным им в завещании наследниками, доля отказавшегося от наследства поступает к остальным наследникам по завещанию (ст. 433 ГК). Те же последствия будут иметь место и в случае неявки наследника в течение установленного для отсутствующих наследников 6-месячного срока для принятия наследства. О последствиях отсутствия наследников, непринятия всеми наследницами наследства и лишения завещателем права Н. всех наследников по закону см. Выморочное имущество.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам, обременяющим наследство, только в пределах действительной стоимости наследственного имущества. Споры по вопросам раздела наследства между наследниками и порядка расчётов между ними разрешаются судом. Наследники по закону и завещанию могут просить местную нотариальную контору о выдаче свидетельства, подтверждающего их права на наследство. В некоторых случаях получение свидетельств о праве наследования является необходимым для осуществления наследственных прав (при переходе по наследству права собственности на домостроение, вклада в банке или сберегательной кассе на сумму свыше 300 руб., если нет распоряжения вкладчика о выдаче вклада после его смерти определённому лицу). Свидетельство о праве Н. по закону выдаётся по истечении 6-месячного срока со дня открытия наследства. Если имеются несомненные данные, что все наследники выяснены, свидетельство может быть выдано и до истечения 6-месячного срока. Свидетельство о праве Н. по завещанию в виде надписи на завещании выдаётся независимо от истечения 6-месячного срока. В тех же случаях, когда наследство завещается в пользу лиц, не являющихся наследниками по закону, свидетельство о праве Н. выдаётся по истечении 6-месячного срока.

Правила о Н. не применяются к имуществу колхозного двора в случае смерти члена двора; доля умершего члена двора из общего имущества двора не выделяется, а остаётся в общей собственности (см.) остальных членов двора. Правила о Н. в этом случае применяются только со смертью последнего члена двора. Но в отношении личного имущества члена колхозного двора правила о Н. находят полное применение.

Особые правила на случай смерти установлены для распоряжения вкладами, внесёнными в сберегательные кассы и кредитные учреждения. Вкладчику предоставляется право указывать любых лиц, которым вклад должен быть выдан после смерти вкладчика, независимо от того, являются ли они наследниками вкладчика. В качестве таких лиц могут быть указаны и юридические лица. Эти вклады не входят в состав наследства, и на них не распространяются общие правила о Н. Поэтому лицам, получающим указанные вклады, если они относятся к числу наследников вкладчика, означенные вклады не зачитываются при определении размера их наследственной доли (см. ст. 436 ГК, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. – «Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 15; раздел «Наследственное право» ГК союзных республик; пост. Пленума Верховного Суда СССР от 11 января 1946 г. № 1/2/У; пост. Пленума Верховного Суда СССР 20 июня 1947 г. № 9/4/У).

Советское законодательство не содержит особых правил о Н. после иностранцев. Поэтому следует признать, что Н. после иностранцев, проживающих в СССР, регулируется общими правилами советских законов о Н., поскольку на этот счёт нет международного соглашения. Наследниками могут быть как граждане Советского Союза, так и иностранцы. Правило о том, что иностранцы имеют право на получение наследственного имущества, вытекает из ст. 8 вводного закона к ГК, предоставляющей иностранцам общую гражданскую правоспособность при отсутствии специальных ограничений. Наследственное имущество может перейти и к лицам, находящимся за границей, с тем, однако, что вывоз наследственного имущества за границу должен происходить лишь с соблюдением общего порядка, установленного советским валютным и таможенным законодательством.

Принципиально иным является назначение Н. в капиталистических странах, имеющее целью охрану капиталистической частной собственности при переходе имущества умершего к его правопреемникам. В капиталистических странах «Право наследования,– как указывал Маркс, – имеет социальное значение лишь постольку, поскольку оно оставляет за наследником ту власть, которой покойный обладал при жизни, а именно власть при помощи своей собственности присваивать продукты чужого труда» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 13, ч. 1, стр. 336). Для миллионов же трудящихся в условиях буржуазного общества институт Н. лишён практического значения, так как им, как правило, вообще нечего передавать по наследству.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "НАСЛЕДОВАНИЕ" в других словарях:

  • НАСЛЕДОВАНИЕ — переход прав и обязанностей умершего (наследователя) к его наследникам. В порядке НАСЛЕДОВАНИЯ переходят главным образом право собственности, а также другие имущественные права и обязанности, которые составляют содержание обязательственных,… …   Финансовый словарь

  • Наследование — это процесс передачи имущества (наследства, наследственного имущества) умершего к другим лицам. Наследование: Наследование (биология) Наследование (право) Наследование (программирование) Множественное наследование и его виды: Ромбовидное… …   Википедия

  • наследование — я; ср. Юрид. Переход имущества умершего к его наследникам. Права наследования. Вступить в н. (получить право наследования). * * * наследование переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в …   Энциклопедический словарь

  • НАСЛЕДОВАНИЕ — НАСЛЕДОВАНИЕ, переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по… …   Современная энциклопедия

  • НАСЛЕДОВАНИЕ — переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по закону обычно… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Наследование — переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Отношения по наследованию регулируются в РФ разделом V Гражданского кодекса РФ, иными законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Согласно ст.… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Наследование — НАСЛЕДОВАНИЕ, переход имущества умершего (наследодателя) к его наследникам. Различают наследование по закону (когда в законе указаны лица, которые являются наследниками, и очередность призвания их к наследованию) и по завещанию. Наследование по… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • наследование — юниорат Словарь русских синонимов. наследование сущ., кол во синонимов: 4 • наследие (7) • …   Словарь синонимов

  • НАСЛЕДОВАНИЕ — переход имущества умершего к его наследникам. Круг наследников и порядок перехода имущества по наследству установлен гражданскими кодексами союзных республик. Существуют 2 формы наследования: по закону и по завещанию. При наследовании по закону… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • НАСЛЕДОВАНИЕ — переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Отношения по Н. регулируются в РФ разделом VII ГК РСФСР 1964 г. Н. осуществляется по Закону и по завещанию. Н. по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено… …   Юридический словарь

  • Наследование — переход имущества умершего гражданина к его наследникам. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»